2013年08月09日

魚孝

昨晩は友人が3人遊びに来てくれたので、寿司を食べに行った。
清水の地元の料理屋なので、生は間違いない。
親父さんは毎日河岸に行って良いものを探してくる。
なので夜は比較的早く店じまいをする。
昨日食べたものの中では特に鯵が美味いと思った。
勿論、何処に行っても酷いものを食べさせられた事は無いが、
今回の鯵は間違いなく新しい。
何故かと言うと、私は小学校低学年から高校生になるまでの10年間、
清水の港で鯵を釣っていた。鯵は釣って楽しく、食べておいしい。
私は、鯵とカワハギだけは、食べる為に釣った魚だ。
鯵は安い魚で大量に取れるが、間違いなく美味いさかなだ。
由比には「倉澤のアジ」というブランドがある。
桜エビを食べている地付きの鯵だ。
少し体がピンクがかっているというが、まだ見た事はない。
今度本物に出会いたものだが、本当に甘みが強いのか、
わかったらここに載せよう。



Posted by 昔のシステムエンジニア at 17:30│Comments(0)日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
魚孝
    コメント(0)