2014年03月17日
立ち食い蕎麦
学生時代から、はや40年止められない習慣がある。
それは、立ち食い蕎麦だ。
今までで一番美味いのは、私の個人的感想だが20年ほど前の小諸の駅の蕎麦。
最も最近ネットで検索したら、随分悪評だった。
時代も変わって味も変わったのかも知れない。
当時は本格的な蕎麦の味をだしていた。有名蕎麦店と遜色ない本格派だった。
東京に行くと、必ずコロッケを出している店を探す。
最近は残念な事に、コロッケを出す店が少なくなった。
東京で立ち食い蕎麦といえば、コロッケそばでしょう。
夏は冷やしキツネ蕎麦、なるとを刻んだのが乗っかったやつ。
しかし、最近は本格的というか、はやりというは信州そばの店が増えた。
昔から駅の立ち食いそばといえば、そば粉がすくなく、二度茹でした蕎麦と、
煮詰まって濃くなった蕎麦つゆを、生卵の甘味で薄めて、薄い野菜の天ぷらと一緒に
1分位でかっこんだものだ。
私の中のファーストフード。
忙しいサラリーマンの瞬間食だった。
それらもバブルの頃の忙しい日本人の象徴だったかも知れない。
今なら吉野家、マクド、という所か。
それでも、立ち食い蕎麦は捨てがたたい。
日本のお父ちゃんの味。
それは、立ち食い蕎麦だ。
今までで一番美味いのは、私の個人的感想だが20年ほど前の小諸の駅の蕎麦。
最も最近ネットで検索したら、随分悪評だった。
時代も変わって味も変わったのかも知れない。
当時は本格的な蕎麦の味をだしていた。有名蕎麦店と遜色ない本格派だった。
東京に行くと、必ずコロッケを出している店を探す。
最近は残念な事に、コロッケを出す店が少なくなった。
東京で立ち食い蕎麦といえば、コロッケそばでしょう。
夏は冷やしキツネ蕎麦、なるとを刻んだのが乗っかったやつ。
しかし、最近は本格的というか、はやりというは信州そばの店が増えた。
昔から駅の立ち食いそばといえば、そば粉がすくなく、二度茹でした蕎麦と、
煮詰まって濃くなった蕎麦つゆを、生卵の甘味で薄めて、薄い野菜の天ぷらと一緒に
1分位でかっこんだものだ。
私の中のファーストフード。
忙しいサラリーマンの瞬間食だった。
それらもバブルの頃の忙しい日本人の象徴だったかも知れない。
今なら吉野家、マクド、という所か。
それでも、立ち食い蕎麦は捨てがたたい。
日本のお父ちゃんの味。
Posted by 昔のシステムエンジニア at 13:03│Comments(0)
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