2014年01月19日
冬の鎌倉
神社やお寺の好きな私は、毎年1度以上は鎌倉を散策するのだが、
考えて見れば、ここ何年も冬には行っていない。
やはり多いのは、春や初夏そして秋だろうか。
昨日は珍しく冬の鎌倉だ。
北鎌倉で降りて、近くの寺を散策して、そして昼。
いつもは気に入っている洋食屋か、昔から知れてる和食屋に入っていたが、
今回は古くからの蕎麦屋さんに入った。
そしたら主なメニューが、けんちん蕎麦、けんちん饂飩、そして炊き込みご飯。
天気はよかったが、寒い日。
けんちん蕎麦をたのんだ。昨日は仕事でお客と飲んだ翌日。
野菜中心でさっぱりして暖かい、けんちん蕎麦は身も心も温まった気分だ。
その店は、どうもけんちん蕎麦では有名店の様だ。
考えてみれば、5分も歩けば建長寺がある。
けんちん汁、自体がこの建長寺のお坊さんが考えたものだという。
残り物の野菜、そして間違って落としてしまった豆腐を材料に料理したのが
始まりという。
実は、たくわんも江戸時代この建長寺のたくわん和尚が考えたという。
昨日まで迂闊にも知らなかった。
これから涼しい時、鎌倉に来たらけんちん蕎麦、饂飩はしっかりマークしておこう。
抹茶を飲む楽しみ、小豆ものを食べる楽しみ、そしてけんちん汁かぁ。
あれ何のための鎌倉だったかな。あれま。
考えて見れば、ここ何年も冬には行っていない。
やはり多いのは、春や初夏そして秋だろうか。
昨日は珍しく冬の鎌倉だ。
北鎌倉で降りて、近くの寺を散策して、そして昼。
いつもは気に入っている洋食屋か、昔から知れてる和食屋に入っていたが、
今回は古くからの蕎麦屋さんに入った。
そしたら主なメニューが、けんちん蕎麦、けんちん饂飩、そして炊き込みご飯。
天気はよかったが、寒い日。
けんちん蕎麦をたのんだ。昨日は仕事でお客と飲んだ翌日。
野菜中心でさっぱりして暖かい、けんちん蕎麦は身も心も温まった気分だ。
その店は、どうもけんちん蕎麦では有名店の様だ。
考えてみれば、5分も歩けば建長寺がある。
けんちん汁、自体がこの建長寺のお坊さんが考えたものだという。
残り物の野菜、そして間違って落としてしまった豆腐を材料に料理したのが
始まりという。
実は、たくわんも江戸時代この建長寺のたくわん和尚が考えたという。
昨日まで迂闊にも知らなかった。
これから涼しい時、鎌倉に来たらけんちん蕎麦、饂飩はしっかりマークしておこう。
抹茶を飲む楽しみ、小豆ものを食べる楽しみ、そしてけんちん汁かぁ。
あれ何のための鎌倉だったかな。あれま。